Для жарки рыбы или мяса с древней старины используется металлический прут. Он называется «вертел».
Немного из истории вертела
В начале своей истории вертел был ручным. Повару или помощнику для приготовления мяса приходилось долго крутить ручку и одновременно поливать мясо жиром, добавлять специи. Приготовленная дичь на вертеле была очень популярна. С помощью вертела готовились и перепела, куропатки, кролики. Жарили целые тушки косуль, диких кабанов.
Со временем конструкция вертелов была усовершенствована. Появились электрические вертела. Вертел превратился в целый механизм, имеющий электропривод вертела, емкость для стекания жира.
В основном для изготовления вертела используется нержавеющая сталь. В продажу поступают вертела со специальной установкой. Также продаются вертела совместно со стойками, имеющими высоту до одного метра. С помощью этих стоек вертела можно установить на мангале или над костром.
Можно установить стационарное устройство с вертелом возле дома или приобрести портативный вертел и брать его с собой при поездках на пикники.
Покупаем вертел
Тяжело найти мужчину, который бы не был знаком с приготовлением шашлыков на вертеле. А любят шашлыки все - и мужчины и женщины. Поэтому все рассматривают вопрос приобретения вертела.
Для выбора вертела, в том числе и электрического, необходимо определить длину рабочей зоны. Также необходимо знать размер и вес тех продуктов, которые будут готовиться на нем.
В качестве привода для электро вертела применяются мотор - редукторы, в том числе и применяемые в инструментах фирмы «Макита».
Для устранения перегрева корпуса электро вертела и увеличения срока службы его лучше использовать привод с корпусом из нержавейки. Также при этом улучшается его внешний вид. В устройстве могут быть использованы подшипники, которые устранят биение тушек на шампуре.
Любители рыбалки или охоты оценят электрические компактные удобные и простые в эксплуатации вертела, имеющие малый вес.
При выборе электро вертела необходимо ориентироваться и на его удобство и надежность, кроме ориентации на более дешевое устройство. Не лишне выбирать вертел, который бы имел запас по мощности. Например, если в основном будут готовиться куски продукта весом до десяти килограмм, то можно рассмотреть покупку вертела, рассчитанного на пятнадцать - двадцать килограмм.
В окончание, необходимо заметить, что лучше выбрать электрический вертел помогут консультанты магазина, отзывы пользователей.