Сервис звонка с сайта RedConnect
Компания ПечникЪ Биокамины. Типы, устройство, топливо.


Одна из наших услуг

Комплектующие для печей Дверцы для каминов и печей В Липецке Тамбове и Воронеже

Дверцы для каминов и печей


Одна из дополнительных услуг

 Разработка проектов печей, печных комплексов и каминов в Липецке и Воронеже

Разработка проектов

Компания ПечникЪ Биокамины. Типы, устройство, топливо.

Биокамины. Типы, устройство, топливо.

Когда на рынке появилось биотопливо, был придуман биокамин. Он не требует фундамента, и от него нет задымления. Кислорода данный элемент потребляет не больше, чем 3 свечи. Установка производится очень быстро.

Безопасность

Биотопливо не причиняет вреда здоровью. Правда, фирменное топливо обойдется недешево, и сжигать его можно только в специализированной горелке, которую можно сделать самому, предварительно выбрав дизайн по вкусу. Главное условие - чтобы по горизонтали от пламени до горючих материалов было не менее 25 см, а по вертикали от языков пламени не менее 80 см. Если использовать фитильную горелку, то зона безопасности сужается. Для праздника, когда выпита пара бокалов шампанского, камин не рекомендуется использовать. Заправки в самодельных конструкциях хватает максимум на 2 часа, а дозаправка на не совсем трезвую голову может стать небезопасной.

Варианты оформления

Для самодельных вариантов существует около десятка видов горелок, которые можно оформить сотнями декоративных элементов.

Реализовать можно следующие варианты:

1. Настольный мини-камин.

2. Настольный.

3. Напольный.

4. Подвесной.

5. Встроенный.

6. Фальшкамин пристенный.

Типы

Горелки в биокаминах могут быть капиллярными, фитильными и самотечными. Подробнее о каждой:

1. Капиллярная. Заправляется топливом строго до уровня дна испарителя. Поверхностное натяжение затягивает необходимую для розжига дозу. Пополняется испаритель таким же образом. Подходит для любых биокаминов, кроме ночника. Первые 5-10 минут после запуска может ощущаться запах алкоголя. Первые несколько минут пламя слишком сильное. Его необходимо регулировать с помощью ручной заслонки. Передозировка топлива может вызывать вскипание. После прогорания остается примерно 10% топлива, которое следует выливать, чтобы не было вредных испарений. Испаритель следует периодически заменять, поскольку он забивается в процессе работы. Горит до 2-х часов.

2. Фитильная. Принцип работы тот же самый, но испаритель одновременно служит и топливным баком, который достаточно сильно нагревается. Наполняется горелка до появления лужицы над слоем наполнителя. Топливо выгорает полностью. Чтобы горелка не перегревалась, необходима решетка-рассекатель. Заслонку в данную модель поставить невозможно.

3. Самотечная. Запускается мгновенно за счет попадания топлива в испаритель при заправке. Пламя стабильно. Перегрева и закипания в баке не происходит. Конструктивно сложнее других типов, но зато горит 4 часа.

Заправлять горелки рекомендуется перед самым запуском, чтобы не было испарений. Дозаправка возможна только в остывшем камине.

Устройство горелок

Наполнителем в самодельных моделях служит металлическая стружка. Топливный блок делается из шамотной крошки (3-5 мм). Горелка под фитиль делается разбирающейся со съемной крышкой. Соединение между ними с помощью болтов М4-М6 (30 мм) должно быть газоплотным. Для конструкции используется металл от 4 мм. Сварочные швы и другие места соединения обязательно шлифуются. Фольга из меди послужит прокладкой между корпусом и крышкой. Болты стягиваются очень туго.

Топливо

Производители рекомендуют покупателям использовать только их фирменное топливо, но откроем вам секрет: оно является качественно очищенным самогоном! Так что топливо для биокаминов вполне можно приготовить в домашних условиях.

Технология приготовления

Наличие электронного регулятора обеспечит необходимый постепенный нагрев.

Отгонка

Бак заправляется суслом на время рабочего дня, чтобы прошла полная отгонка. После этого меряют объем отгона. В отсутствии плавного регулятора первая одна восьмая и последняя треть убираются в отходы. Синюшный первач также отправляется в отходы до полного отсутствия цвета. Мутная жидкость говорит о том, что данная партия сусла не подходит. Топливом может служить только чистейшая середина.

Очистка

Щепа или дощечки лиственной древесины послужат абсорбентом в трехдневном процессе выстаивания и очистки. Другая древесина или недостаточно сухая не подойдет.

Оформление и портал

Чтобы сделать пристенный камин похожим на классический, многие интересуются, как установить портал. В этом желании необходимо помнить главное правило - расстояние от пламени до верхней панели должно быть не менее 80 см. Материалы для его изготовления должны быть негорючими. Для покраски свода лучше применять жаростойкую эмаль. В полость помещается минеральная вата, пропитанная антипиреном. Для пропитки также отлично подойдет бура.

Корпусом настольного камина может стать любой понравившийся элемент. Для его производства понадобится круглая горелка, фитиль и решетка-отсекатель пламени. Камни, выложенные на решетку, послужат декорацией и стабилизатором огня. Чтобы пламя не гасло от дуновения ветра, рекомендуется обнести его прозрачной стеклянной заслонкой, открытой сверху. Заправляется такой камин воронкой, а поджигается лучиной.

Маленькие хитрости

Пламя в биокаминах практически бесцветное. С помощью заслонки и ионов металлов-хроматизаторов можно сделать его более естественным. Энергия ионизации и возбуждения ионов должны быть значительными, иначе температуры пламени будет недостаточно для совершения этой процедуры. Надо минимизировать время высвечивания, чтобы ион сразу вспыхнул от пламени. Примеси ионов должны быть экологически чистыми. Данным требованиям лучше всего отвечают ионы хрома и натрия. В них не будет недостатка, если в качестве камней на решетке использовать природный кварц. Также можно высыпать в огонь щепотку соли.


Разработка и поддержка сайта - Михаил Еременко ©