Компания ПечникЪ Дымоходы
Сервис звонка с сайта RedConnect

Наши специалисты ответят на любой интересующий Вас вопрос по услугам

X

Задать вопрос

Ваше имя *
Телефон *
Email *
Ваш вопрос *

Одна из наших услуг


Одна из дополнительных услуг

Компания ПечникЪ Дымоходы

Дымоходы

Собравшись купить камин или сложить печь, следует помнить о скрытых из вида частях конструкции - фундаменте и системе отвода продуктов горения. Основание всегда универсально, от него требуется лишь держать вес, а вот дымоходы проектируются для каждой топки специально, под конфигурацию и размеры. Поэтому купить дымоход отдельно от камина чревато их несоответствием, рекомендуется брать сразу комплект (систему отопления целиком).

Спроектированный с ошибками или неправильно установленный дымоход - это опасность пожара, отравления угарным газом, поломки камина. Он подвергается сильному нагреву и перепадам температуры, портится от воздействия конденсата и капризов погоды, а еще должен держать собственный вес. Чтобы не промерзали стенки трубы, ставить дымоход рекомендуется в самой теплой части помещения. Поверхность внутри трубы должна быть достаточно гладкой, чтобы пепел и зола не задерживались.

Часто весь дымоход состоит не из цельной трубы, а из сочлененных отрезков. Выбор материалов широк: металл (сплавы), стекло, керамика, бетон. Но любой дымоход должен быть пожаробезопасным. Это касается утолщения стен в нужных местах, проложки между трубой и камином. 

Определяющая характеристика исправности дымохода - достаточная тяга, чтобы он выполнял основную функцию. Для комфорта и безопасности важна герметичность соединений - чтобы нигде не вылетали искры и не проходил угарный газ. Как следствие, параметры дымохода должны соответствовать используемому виду топлива. Чтобы на стенках труб не образовывался конденсат, дым должен быть достаточно горячим, а вертикальных перегородок в конструкции желательно поменьше.

Особенности дымоходов по материалу исполнения

Стоит сразу сказать, что если разместить дымоход негде или вывести некуда, или вообще нельзя согласовать фундамент для строительства печи (камина) - без трубы можно и обойтись. Для таких случаев есть ИК-, био-, электрокамины - у них продукты горения отводить не надо.

Классический вариант - сама печь кирпичной кладки и такая же труба над ней. Смотрится красиво и гармонично, стоимость средняя, но эффективность такого дымохода невелика. И сажа внутри скапливается, ухаживать сложно. Керамические дымоходы ставить проще, а для вида можно кирпичами облицевать.

В современном интерьере уместны стальные дымоходы - дорогие, но долговечные и эффективные. Конструкция легкая, с утеплением между контурами. Еще славится прочностью и солидным сроком службы керамическая труба - особенно изолированная и в облицовке. Еще долговечнее и красивее стеклянный дымоход, но он сложный и дорогой - зато тяга хорошая и для коррозии неуязвим.

На самом верху трубы принято размещать колпак, чтобы осадки внутрь не попадали. Чаще всего это металлическая конструкция, дизайн ее - простор для фантазии владельца. Только само отверстие рассчитывается под мощность топки, принимая во внимание наклон крыши. Там много элементов (выдра, фартук, распушка, оголовок), разбираться в них должны специалисты, а не заказчик.


Разработка и поддержка сайта - Михаил Еременко ©